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요리

오징어 김치전 맛있게 만드는 방법 | 김치 활용한 요리

안녕하세요 세상의 모든 하우, blogHow 입니다. 오늘은 김치전 만드는 방법을 알려드릴께요. 윤식당2에서 외국인들에게 검증된 글로벌 요리, 김치를 전세계에 잘 알릴 수 있는 요리가 김치전이 아닌가 싶네요. 여기서 한걸음 더 나가서 해산물계의 국가대표, 오징어를 넣은 오징어 김치전을 만들어 보도록 하죠.

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신선한 오징어를 사옵니다. 국내산 오징어가 8,900원이나 하는군요. 점점 오징어씨가 말라간다더니... 갈수록 오징어값이 금값이 되고 있습니다. 원산지가 국내산이라고 해서 우리나라 바다에서 잡히는것도 아닌데 말이죠. 더 비싸지기 전에 마음껏 먹고 그 후엔 해외 나가서 먹도록 합시다.

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오징어를 데치기 전에 한번 씻어주세요. 차가운 물에 씻은 후 탈탈 털어 놓습니다.

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끓는 물에 오징어를 살짝 데칩니다. 데치는 시간은 약 1분 ~ 1분30초면 충분해요. 더 오래 데치면 오징어가 질겨진답니다.

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데친 오징어를 꺼냅니다. 여기서 주의할 것은 냄새에 혹해서 오징어 숙회로 다 먹으면 안된다는 거예요. 식욕을 잘 참아주시고요. 김치전 반죽에 넣을 수 있게 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

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이제 반죽 만들 준비를 해볼까요. 밀가루나 부침가루를 준비해 주세요.

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김치를 자릅니다. '적당한' 크기로 자르는게 중요한데, 너무 커도 안되고 너무 작아도 안되고요. 이럴 땐 요리가 참 어려워요.

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매콤한 맛을 위해 청량고추를 준비하고요.

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김치전의 색깔을 내기 위해 고추가루도 준비합니다. 좀 더 빨갛게 만들기 위함이예요.

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재료가 다 준비되었으니 반죽을 만듭니다. 오징어, 김치, 부침가루(밀가루), 청양고추, 고추가루, 마지막으로 물을 조금씩 넣어가면서 밀도를 맞춰주세요.

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이제 기름을 팬에 두르고 김치전을 본격적으로 구워볼까요?

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기가막힌 색깔로 김치전이 구워집니다.

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김치전 색깔 보이나요? 이 비주얼에 막걸리가 빠질 수 없겠습니다. 여기까지 김치를 활용한 한국인의 소울푸드, 김치전 만드는 방법입니다.